投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  不動産投資 岐阜の求人・転職  化粧品通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:5/248 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

これでいいの?

投稿者:かおり  投稿日:2009年 9月29日(火)10時57分20秒
  通報
  今、毎日これでいいのだろうか?と悩みながら仕事をしています。よい方法があればアドバイスをお願いします。
以前仕事をしていた病院は、内視鏡技師6人、看護師4人で仕事をしていました。学会にも出席し色々参考にしながら、ガイドラインにそって消毒方法もキチンとしてきたので特に問題がなかったのですが。。。   今の病院には(大きい病院です)内視鏡技師が一人もいなく昔から伝えられた方法で内視鏡に携わっておられる方ばかりなのです。私が就職をして内視鏡室を見学した時は、驚きの連続でした。学会にも一度も出席したことがないのでそれぞれが自己流なのです。経験が長い人もおられるので難しいのですが少しずつ変えていこうと考えていますので教えてください。
1、プロナーゼを作る時、ポットのお湯で溶かしています。以前熱湯を注ぐと失活すると教 えられましたどれくらいの温度で溶かせばいいですか?溶かした後、冷蔵庫で冷ましても いいのでしょうか?
2、酵素剤はエンドザイムを使っています。容器にママレモンと中性洗剤を入れたものを使 用していますが混ぜても効果は変わらないのでしょうか?私が来る前は容器に一杯作り、 無くなれば作っていたので2〜3日使っていたようです。効果が無いので毎朝作るように しました。
3、処置具使用後酵素剤洗浄→ディスオーパー→超音波→潤滑剤→滅菌でしています。私は ディスオーパーはいらない、といっているのですが消毒になっていない、と言われ続けて います。ガイドラインにもディスオーパーは書いていません、どうすれば分かってもらえ るでしょうか?   マウスピースの消毒はどうしていますか?
4、高周波機械のテストもしていないのです、私が準備をする時には必ずテストをしている のですが。。。
5、ファイバーを保管する時、アクセサリー類を付けたままです。緊急時に付けるのがめん どくさい、と言われました。。。
6、インジゴを使用した時、(胃、大腸共に)最後に患者様に「青い尿が出るかもしれませ んが、青い色素をまいたからなのでビックリしないで下さい」と言ったら医者から「原液 で使ってないし、少量なのに青いのがでるかな?おかしくない?言わないほうが良いよ」 と言われました。実際どれくらいの濃度を使用すれば青くなるのか私も知りません。しか し注意として必要なのではないでしょうか?  知っていれば詳しく教えてください。
 大きい病院なのでシッカリしていると思い就職したのにショックでこのまま続けようか、 辞めようか悩んでいます。  でも、このままではいけないと思うのです。技師として正 しい方法に直したいのです。
  とっても長くなりましたが、よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:5/248 《前のページ | 次のページ》
/248