|
|
投稿を拝見いたしました。
私は看護師です。現在総合病院を辞めて、個人のクリニックに勤務しております。
専門が消化器ですのでカメラは、毎日行なわれております。
実際に自分達が行なっている方法が正しいのかはわかりかせんが、参考までに御伝えいたします。方法に関しましては、主にオリンパスの方から、指導を受けたり、勉強会に参加し学び得たことに沿って実施しております。
1.ブロナーゼは水で溶解しております。十分溶けます。今は、それにガスコンを加えたも のを患者さんに飲んで頂いております。
2・酵素剤はエンドフレッシュを使用しております。24時間は有効と聞いておりますが、
殆どその都度、破棄しています。
3・ディスオーパに関しましては、8月に行なわれたオリンパスの勉強会では、洗浄の中に
入っておりました。自分のところでは使用しております。
4・高周波機械のテストとはどのようなことなのでしょうか。よろしかったら教えて下さ
い。
5.保管時はアクセサリーはずすこと、勉強会等で指導されております。装着したままだと
その部分の乾燥が不十分になるから、と聞いたように記憶しておりますが。
6・尿は、いったん血管に吸収された物質が腎臓にいき、そこで最終的に作られます。
その論理を考えれば、インジコは血管には吸収されませんから、尿に混入することは
ないのでは、とクリニックの先生が申しておりました。ただ、便として排出される事
はあるかもしれないね、とのことでした。
以上なのですが、あくまでもひとつの例ですので、そのようにみていただけたらと思います。
ただ、どのような事柄もしっかりとした裏付け、根拠があってしかりだと考えます。
特に医療の現場におきましては、それは当然のことと思います。もっとも危険なのは、自分の狭く浅い経験だけで、仕事を為すことだと思います。医学は日々進歩しております。当然、カメラの技術もそうですし、それに伴い、消毒の方法も変わってきています。それを把握しなければ、私達医療者にも患者様にリスクが及びます。
回りのスタッフが同じ考えならば、問題はありませんが、かおりさんの現場のようにそうでない場合は、やはり文献や資料などを提示し、明確な根拠のもとに理解を求めることが必要と思います。事実は事実ですので、そうだろう、とか今までそうだったから、では通用しないと思います。
どうか、気を落とさずに頑張って下さい。
|
|